Каталог статей

Главная » Статьи » Лечение медом. » Целебные свойства продуктов пчеловодства.

Продукты пчел.

Маточное молочко

 

 

Мед содержит смесь углеводов, сахароза в нем составляет всего лишь 3 %, тогда как 40 % приходится на фруктозу, не представляющую опасности для лиц, предрасположенных к диабету.

 

Маточное молочко – это высокопитательное вещество желтовато-белого цвета и пастообразной консистенции, секрет глоточных и челюстных желез пчел. Оно имеет специфический запах и острый кисловатый вкус. Пчелы-кормилицы в течение 5 дней дают его личинке, предназначенной стать маткой, а затем кормят им матку в продолжение всей ее жизни. Другие личинки получают маточное молочко только 3 дня, и из них выводятся пчелы-трутни и рабочие пчелы.

Состав этого вещества достаточно сложен и в химическом отношении еще до конца не изучен. Оно содержит белки, жиры, сахара, органические кислоты, минеральные соли и др. В маточном молочке есть вода, гормоны, микроэлементы, факторы роста, витамины. В нем также содержится до 3 % пчелиного яда.

Такой компонент, как белок гамма-глобулин, весьма важен для организма человека, поскольку выполняет защитную функцию.

Маточное молочко прошло клинические испытания, в результате которых было установлено, что при правильных дозировках оно способно оказывать на сердечно-сосудистую и нервную системы положительное влияние, может регулировать липидный обмен, нормализовать работу желез внутренней секреции, улучшать состав крови. Это природное средство обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит, усиливает иммунитет, стимулирует обмен веществ, лечит от некоторых видов бесплодия.

Используют маточное молочко для лечения и профилактики преждевременного старения, сопровождающегося истощением и снижением физиологических функций. Его применяют для лечения недоношенных младенцев, детей, страдающих дистрофией, с признаками недоразвитости, с плохим аппетитом или нарушениями пищеварения и питания. Хорошие результаты дает прием маточного молочка подростками при тетании и общей слабости, экссудативном диатезе.

Это средство применяют при восстановлении после операций и кровопотерь, тяжелых заболеваний, облучения гамма– или рентгеновскими лучами. Оно помогает при анемии, неврозах, депрессивных, тревожных и навязчивых состояниях, при гормональных расстройствах. Его могут применять больные, страдающие язвой желудка, ревматизмом, падением качества зрения, ухудшением памяти. Прием молочка способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, обладает биостимулирующим, противораковым и мочегонным действием и т. д.

Встречаются люди с повышенной чувствительностью к маточному молочку и не имеющие возможности прибегнуть к апитерапии. При появлении первых признаков аллергических реакций прием препаратов, содержащих маточное молочко, следует прекратить. Как больным, так и здоровым людям необходимо строго придерживаться дозировок, иначе вместо положительного эффекта может ухудшиться состояние здоровья.

 

Среди 15 микроэлементов, содержащихся в маточном молочке, обнаружено железо, золото, кремний, кобальт, никель, марганец, магний, серебро, цинк, сера, хром и др. Наибольшее значение имеет кобальт, так как он принимает участие в белковых обменных процессах.

 

Больным, страдающим инфекционными заболеваниями обоих надпочечников и болезнью Аддисона, лечение маточным молочком запрещено.

 

В некоторых случаях лихорадка является единственным симптомом развития злокачественной опухоли, например при злокачественной лимфоме с локализацией в забрюшинных лимфатических узлах.

 

Это средство заслуживает большего внимания, потому что имеет огромный целительный потенциал, который еще только начинает осваивать современная медицина.

 

 

Прополис

 

Прополис – один из самых замечательных по своим свойствам продуктов, который создает пчела. О его удивительных лечебных свойствах большинству людей известно гораздо меньше, чем о меде, однако действие, оказываемое на организм человека этим веществом, можно сравнить со сказочной «живой» водой.

В древние времена прополис для исцеления от многих болезней использовали многие народы. Он встречался под названиями «галаадский бальзам», «пчелиный клей» и просто «бальзам». Слово «прополис» греческого происхождения: «про» – означает «перед», а «полис» – «город», поскольку пчелы размещают мед, как правило, сразу около входа в улей.

Удивительно, что прополисом человек пользовался с незапамятных времен, но в наше время синтетических препаратов и огромного количества хронически больных людей это чудо природы имеет не слишком широкое применение. Так, например, большинство американцев даже не слышали о нем. В России прополис более известен.

К счастью, наметилась явная тенденция к более широкому использованию препаратов, созданных на основе натуральных продуктов. Фармакопея все активнее предлагает лекарственные средства, в которых используются такие непревзойденные природные лекарства, как мед, прополис и другие продукты пчеловодства.

Прополис является природным антибиотиком. В отличие от обычных антибиотиков он не приносит вреда организму, не уничтожает полезную микрофлору, но убивает болезнетворные микробы, при этом патогенные микроорганизмы не могут выработать к нему иммунитет.

Прополис представляет собой смесь бальзамов и смол (55 %). В него входят эфирное масло (10 %), воск (30 %), цветочная пыльца (5 %), микроэлементы (алюминий, железо, ванадий, кальций, марганец, стронций, кремний), витамины группы В, а также витамины А, С и др.

Помимо перечисленных веществ, прополис содержит коричный спирт и коричную кислоту, бензойную кислоту, хризин, галангин, дубильные вещества и др. В прополисе есть гликонол, аланин, серин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, триптофан, лейцин, фенилаланин.

Противомикробные свойства прополиса объясняются присутствием в нем биофлавонидов, которые могут синтезировать исключительно растения.

Прополис имеет буро-коричневый цвет со слегка зеленоватым оттенком. Вкус его вяжущий, жгучий и горький, он душист и имеет довольно клейкую густую консистенцию, практически не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте. Тем не менее отдельным НИИ удалось разработать технологию, позволяющую получить раствор прополиса на шунгитной воде.

Прополис является продуктом переработки пчелами смолистых растительных веществ. Пчелы-труженицы собирают их с поверхности почек, молодых побегов и листьев, коры и стеблей. В основном сырье для прополиса дают тополь, береза, осина и хвойные деревья, смола с кустарников и некоторые травы.

Пчелы добавляют в эти смолистые вещества пыльцу, воск и секрет челюстных желез, таким образом преобразуя эту смесь в особое вещество – прополис. В пчелиной семье он выполняет сразу несколько функций. Благодаря своему антивирусному, противогрибковому и антибактериальному действию прополис сохраняет здоровье обитателей улья, создавая в нем стерильную среду. Заползая в леток, пчелы касаются лапками этого вещества, которое дезинфицирует их перед тем, как насекомое проникнет внутрь жилища.

Пчелы с помощью прополиса предотвращают разрушение стенок улья, и древесина не подвергается гниению; они заделывают щели и неровности, пустоты между рамками, могут уменьшить входное отверстие в улей – леток. Возможно, поэтому прополис иногда называют узой, клеем, смолкой.

Благодаря клейкости прополис служит препятствием для проникновения непрошеных гостей, например муравьев.

Лечебные свойства прополиса весьма разнообразны. Он способен оказывать противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее действие, является биостимулятором. Это средство обладает общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым эффектом. Его можно с успехом применять при заболеваниях среднего уха, слизистых носа, ротовой полости, пищеварительного тракта и дыхательных путей, им лечат туберкулез легких, бронхиальную астму, эндобронхит, вирусный грипп.

Пчелиный клей подавляет рост раковых и патологических клеток. Он повышает защитные силы организма, в том числе помогает ему противостоять действию и последствиям радиоактивного облучения.

 

Если мышь, давний враг пчел, заберется в улей, то пчелы-охранницы жалят ее в самое уязвимое место – в нос. При этом мышь погибает. Пчелам не под силу вытащить животное из улья, но чтобы предохранить свое жилище от инфекции и поддержать санитарные условия, они буквально замуровывают тело мыши, обкладывая его прополисом.

 


Действие прополиса на организм человека так многогранно и благотворно, что трудно найти заболевание, при котором он не смог бы оказать помощь.

Прополис используют для лечения гинекологических, кишечных и желудочных заболеваний. Он исключительно эффективен как наружное средство при фурункулезах, обморожениях и ожогах. Также его применяют в стоматологии как лечебное и анестезирующее средство.

Большое количество фенольных соединений (около 30 %) определяет антиоксидантные свойства прополиса. Благодаря им становится возможна эффективная профилактика онкологических заболеваний, а также процессов старения. С помощью прополиса можно понизить артериальное давление, снять сосудистый спазм, стимулировать желчеотделение и кроветворение, уменьшить тенденцию крови к тромбообразованию, снизить ее свертываемость; он способствует выведению холестерина из крови, улучшению деятельности органов пищеварения. При применении прополиса организм становится более выносливым и работоспособным.

В редких случаях при приеме прополиса встречается неадекватная реакция на него. При использовании средства низкого качества иногда возникают побочные явления в виде головокружения, сонливости, сердцебиения, неприятных ощущений в желудке.

 

Лечение с помощью прополиса не дает побочных эффектов (чего нельзя сказать о синтетических лекарствах), оно полностью безопасно, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные учеными разных стран, однако к применению прополиса все же есть противопоказания.

 

Аллергические реакции возникают примерно у 1 % людей, применяющих прополис или содержащие его препараты. В этом случае наблюдаются сыпь, зуд, покраснение кожи. При сильной аллергической реакции характерны слабость, повышение температуры, одышка. Как только прием средства прекращают, все аллергические проявления снимаются.

Люди, у которых проявляется повышенная чувствительность к укусам пчел, а также больные, страдающие диатезом, астмой и экземой, должны проявлять осторожность и начинать прием прополиса с небольших доз и под наблюдением лечащего врача.

Длительность приема прополиса составляет около месяца, далее необходимо сделать перерыв и при необходимости продолжить лечение.

Прополис хорошо совмещается с лекарственными средствами и химиотерапевтическими препаратами, не только усиливая их положительное влияние на состояние организма, но и снижая возможные побочные явления в результате их приема благодаря своим антитоксическим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим свойствам.

 

 

Пыльца и перга

 

Пыльца – это мужские клетки растений (пыльцевые зерна), благодаря которым происходит опыление цветков. Собирая пыльцу с цветков, пчелы добавляют в нее нектар разных растений и собственную слюну. Они плотно укладывают полученный продукт в сотовые ячейки, а сверху помещают каплю меда. В этих условиях (без доступа воздуха, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчел) пыльца начинает бродить и превращается в другой продукт – пергу, которую еще называют «хлебина» или «пчелиный хлеб».

Питаясь пергой, пчелы-кормилицы в глоточных железах вырабатывают маточное молочко, необходимое для кормления матки и молочных личинок. Пыльца растений обладает многообразными лечебными и питательными свойствами, представляя собой практически все необходимые человеку вещества в концентрированном виде. В целом смесь пыльцы имеет общеукрепляющее действие, она способна повышать работоспособность. Некоторые специалисты утверждают, что употребление пыльцы может продлить жизнь. Прекрасный терапевтический эффект, который производит пыльца на организм человека, связан с тем, что содержащиеся в ней сахара, жиры, белки, ферменты, минеральные соли, антибиотики и огромное количество витаминов очень хорошо сбалансированы и органически связаны.

 

И личинки, и взрослые пчелы не могут обходиться без пыльцы и перги, так как для них эти сложные вещества являются витаминным и минеральным кормом.

 

Пыльца способна вызывать понижение свертываемости крови и количества холестерина в ней, нормализовать состояние эндокринной и нервной систем, укреплять капилляры. Она оказывает антисклеротическое действие, повышает иммунитет, служит противоопухолевым, желчегонным, мочегонным, средством. При приеме пыльцы повышается аппетит, физическая и умственная работоспособность, исчезает хроническая усталость.

Переработанная пыльца, или перга, после прохождения процессов брожения приобретает еще более ценные свойства, чем собственно пыльца, она гораздо лучше усваивается организмом человека (и пчел). В ней присутствуют многие биологически активные вещества. Количество жиров и белков, содержащихся в перге, гораздо меньше, чем в пыльце, а количество сахаров больше.

Перга, в отличие от пыльцы, которая сохраняется 2–3 месяца, хранится гораздо дольше, не утрачивая своих ценных лечебных свойств.

Пыльца и перга оказывают на организм общетонизирующее действие. Принимая их, можно ощутить улучшение умственной деятельности, аппетита, повышения настроения и мышечной силы. Эти продукты пчеловодства могут употребляться не только в качестве лечебных средств, но и как диетические продукты, богатые витаминами, белковыми веществами, микроэлементами и углеводами.

 

 

Пчелиный яд

 

 

Пыльца эффективна в медицинской практике при комплексном лечении алкоголизма. Ежедневный прием 2–3 г пыльцы сокращает период синдрома воздержания до 2–3 дней.

 

Пчелиный яд – прозрачная жидкость, хорошо растворяющаяся в воде, имеющая резкий запах и горький жгучий вкус. Этот продукт не подвергается изменениям при высоких и низких температурах, но разрушается под воздействием желудочного сока. Яд представляет собой особый секрет, который вырабатывает медоносная пчела.

В качестве лекарства пчелиный яд применяется с давних пор. Русский царь Иван Грозный исцелился от подагры благодаря этому средству. Известен факт, что среди пчеловодов практически нет людей, больных подагрой, артритом, ревматизмом, гипертонией, потому что пчелиный яд, как никакое другое средство, чрезвычайно эффективен при лечении этих недугов.

Пчелиный яд способен оказывать благотворное влияние на нервную систему, обезболивающее и обеззараживающее действие на организм, а также нормализовать обмен веществ, усилить аппетит, улучшить сон, повысить содержание гемоглобина и понизить уровень холестерина в крови (при этом понижается ее вязкость). Это сложное органическое вещество используется для понижения кислотности желудочного сока при лечении атеросклероза, действует как сосудорасширяющее при гипертонии, повышает иммунитет человека.

 

Пчелиный яд – мощное средство, пробуждающее внутренние резервы организма, укрепляющее иммунитет, помогающее справиться с болезнями.

 

Следует помнить, что у людей, страдающих аллергией, могут возникнуть весьма неприятные и даже опасные последствия от одного укуса пчелы. Поэтому пострадавший должен как можно скорее удалить жало, а к месту укуса приложить смоченную холодной водой марлю, часто меняя ее до прекращения неприятного ощущения жжения. Ослабить боль и уменьшить отек после удаления жала можно, используя одно из средств: сок петрушки, репчатого лука, чеснока; сырой картофель, мед; спирт и нашатырный спирт; жидкий валидол, розовый раствор марганцовокислого калия.

Человек довольно легко переносит 5-10 укусов пчелы. У пчеловодов постепенно вырабатывается устойчивость к действию яда и отравления не происходит.

При массовом ужалении пчелами происходит отравление организма. В этом случае советуют выпить 50–70 г водки, использовать смесь водки с медом (100 г водки на 20 г меда). При очень сильной интоксикации, наступающей в результате 200–300 ужалений, следует вызвать врача. Более высокая доза полученного яда (500 укусов) является смертельной для человека.

Прежде чем прибегнуть к лечению пчелиным ядом, рекомендуется провести обследование больного, позволяющее выявить, нет ли противопоказаний к его применению.

Трудно найти недомогание, которое не отступило бы перед таким мощным средством, как мед и другие продукты пчеловодства. Как правило, при точных дозировках их применение умножает силы, питает организм человека, помогая справиться с болезнью.

Нужно иметь в виду, что действенную помощь при апитерапии могут оказать только высококачественные, экологически чистые продукты, в которых нет посторонних примесей. Мед оказывает уникальное целительное действие только в том случае, если он не был подвергнут тепловой обработке и выработан пчелами не из сахарного сиропа, а путем переработки цветочного нектара.

 

Категория: Целебные свойства продуктов пчеловодства. | Добавил: kassior (15.04.2012)
Просмотров: 12603 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]