Каталог статей

Главная » Статьи » Лекарства, которые нас убивают. » Вред лекарственных препаратов для здоровья человека.

Все мы были уверены в пользе витаминов.


В прошлом году в США были опубликованы результаты многолетних исследований, в которых участвовало 160 тысяч женщин среднего возраста. Оказалось, что здоровье у любительниц поливитаминов ничуть не лучше, чем у остальных. Во всяком случае, прием витаминов никак не сказывался на здоровье пациенток с такими тяжелыми заболеваниями, как рак, инфаркт и инсульт.

— Поливитамины не помогали даже при обедненном рационе питания, — говорит автор исследования Марианна Нойхаузер, возглавлявшая программу по профилактике раковых заболеваний в Центре онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Витаминные добавки вошли в моду в начале XX века — в те времена у большинства людей не было возможности круглый год есть свежие фрукты и овощи. К тому же болезни, вызванные авитаминозом, были известны тогда не понаслышке: рахит (заболевание, обусловленное нехваткой витамина D), пеллагра (поражение кожи, возникающее при нехватке витамина В3). Но сегодня, учитывая обычный рацион среднестатистического человека, просто невероятно, чтобы кто-нибудь страдал от недостатка витаминов.

Конечно, дополнительная доза витаминов не помешала бы, но поливитамины не лучший выход в данной ситуации. «В их состав входит до двух десятков ингредиентов, а в растительной пище содержатся сотни полезных веществ, — говорит Нойхаузер. — Принимая поливитамины, вы тем самым обедняете свой рацион».

Однако женщинам репродуктивного возраста не следует отказываться от поливитаминов. Если беременная женщина принимает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), это уменьшает риск врожденной патологии спинного мозга у ее ребенка. Поскольку спинной мозг у плода начинает формироваться очень рано, на всякий случай лучше ежедневно принимать по 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. И тут поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота, — надежный помощник.

Миф: витамин С помогает при простуде и гриппе

В 1970-е годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг активно пропагандировал витамин С как профилактическое средство при простуде. Сегодня в аптеках полно всевозможных препаратов с витамином С. Однако последние данные науки говорят: будьте осторожны!

В 2007 году ученые проанализировали результаты ряда исследований, которые проводились на протяжении нескольких десятилетий и в которых приняло участие более 11 тысяч человек. Их вывод: витамин С не предупреждает простуду у большинства людей (за исключением спортсменов-марафонцев, лыжников и полярников).

Но, может быть, витамин С влияет на продолжительность простудных заболеваний? И да, и нет. Ежедневный прием аскорбиновой кислоты действительно сокращает продолжительность болезни, но незначительно. Взрослый человек обычно болеет простудой 12 дней в году, а ежедневный прием аскорбинки уменьшает этот срок до 11 дней. У детей разница более заметна: среднегодовая продолжительность простудных явлений — насморка и кашля — сокращается с 28 до 24 дней.

Лечебный эффект настолько незначителен, что не оправдывает прием витамина в профилактических целях.

Миф: витамины предотвращают болезни сердца

Утверждение, что витамины способны защитить от тяжелых хронических заболеваний, когда-то вызвало настоящую сенсацию. Поводом для оптимизма послужили данные обследования людей, постоянно принимающих витамины. Оказалось, что они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

С одной стороны, это могло быть следствием здорового образа жизни. Ведь те, кто принимает витамины, как правило, регулярно занимаются спортом, следят за своим питанием, не курят и не злоупотребляют алкоголем. С другой стороны, не исключалась вероятность того, что витамины-антиоксиданты С и Е и бета-каротин препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и тем самым предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Большие надежды возлагались и на витамины группы В, поскольку фолиевая кислота, витамины В6 и В112 уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов.

Но ни одна из этих гипотез не подтвердилась. Данные семи исследований однозначно свидетельствуют о том, что витамин Е не влияет на риск инсульта и тяжелой сердечной патологии. А исследования лечебного эффекта бета-каротина вообще привели к неожиданному открытию. Вместо того чтобы снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, бета-каротин, напротив, слегка увеличивал вероятность летального исхода.

Другие исследования доказали бесполезность витамина С. Относительно витаминов группы В ученые тоже пришли к неутешительному выводу. Они действительно понижают уровень гомоцистеина, но это почти не сказывается на развитии тяжелой сердечной патологии.

Миф: витамины защищают от рака

Известно, что антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы — нестабильные соединения, которые повреждают цепочки ДНК, повышая риск онкологических заболеваний. Возникает вопрос: нельзя ли, увеличив суточную дозу антиоксидантов, уберечься от рака?

Увы, нет. Исследования показали, что принимать антиоксиданты против рака бесполезно. В последнем обследовании участвовали 5442 женщины, которые принимали либо плацебо, либо комплекс витаминов группы В. Семь лет спустя у пациенток из обеих групп отмечался одинаковый уровень как заболеваемости раком, так и смертности от него. Выводы крупномасштабного исследования Марианны Нойхаузер еще менее утешительны: от этой болезни не защищают никакие витамины.

Миф: Вреда от витаминов не бывает

Принято считать, что если витамины не помогают, то, во всяком случае, и не вредят. «Однако ряд крупномасштабных исследований привел к противоположному выводу», — говорит Деметриос Альбанис, диетолог-эпидемиолог из Национального института раковых заболеваний США.

Первые сомнения возникли по окончании одного исследования, целью которого было выяснить, может ли бета-каротин служить профилактическим средством против рака легких.

Результаты ошеломили исследователей. Оказалось, что у курящих мужчин под воздействием бета-каротина риск развития рака легких не уменьшается, а увеличивается. Дальнейшие исследования подтвердили, что это не ошибка.

В ходе других исследований было обнаружено, что высокие дозы фолиевой кислоты способствуют развитию рака толстой кишки. Ученые предполагают, что существует прямая взаимосвязь между приемом больших доз некоторых витаминов и сердечной патологией.

— Витамины безопасны в естественном виде, когда они поступают в организм вместе с пищей, — говорит Альбанис. — Но в таблетированной форме они действуют как лекарства со всеми вытекающими последствиями, порой опасными для здоровья.

Правда: препарат, который стоит принимать

И все-таки есть один препарат, который действительно полезен. Исследователи считают, и не без оснований, что витамин D защищает человека от целого ряда заболеваний. У мужчин, получающих витамин D

в достаточном количестве, вдвое снижается риск инфаркта по сравнению с мужчинами, в организме которых не хватает витамина D. Прием витамина D уменьшает вероятность развития ряда онкологических заболеваний.

Однако у многих людей наблюдается дефицит витамина D : ведь он образуется под воздействием солнечного света, а люди сегодня проводят большую часть времени в помещении. Сейчас ученые пытаются ответить на вопрос, сколько нужно витамина D. Ожидается, что рекомендуемая суточная доза (200–600 МЕ) возрастет.

— Можете без опаски принимать ежедневно тысячу единиц, — считает эпидемиолог Эдит Гинд из Колорадского университета.

Теперь, когда вам известна вся правда о витаминах, какой вывод можно сделать? Наш вам совет: правильно питайтесь и не забывайте о витамине D.             


Из каких источников должны поступать витамины? Только из пищи — и никак иначе.

Эти продукты не только богаты витаминами, но и приятны на вкус. 

Витамин C

Брокколи

Красный сладкий перец

Брюссельская капуста

Папайя

Витамин E

Миндаль

Семена подсолнечника

Фундук

Подсолнечное масло

Арахисовое масло

Бета-каротин

Морковь или морковный сок

Тыква

Замороженный шпинат

Фолиевая кислота

Чечевица

Нут (турецкий горох)

Спаржа

Черная фасоль

Апельсиновый сок

Витамин B6

Картофель

Бананы

Нут (турецкий горох)

Куриное мясо

Витамин B12

Морепродукты

Радужная форель

Нерка

Говядина

Категория: Вред лекарственных препаратов для здоровья человека. | Добавил: kassior (25.12.2012)
Просмотров: 698 | Комментарии: 3 | Теги: лекарственные препараты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]