Каталог статей
Главная » Статьи » Траволечение. » Рецепты народной медицины. Применение заговоров в исцелении. |
При весеннем дефиците источников витаминов в народной медицине применяются отвары и настои лекарственных растений, сохраняющих запас полезных веществ и в высушенном виде. Эффективным средством для повышения иммунитета и поднятия общего тонуса организма служит настой, содержащий большое количество витамина С. • Настой против авитаминоза Требуется: по 200 г листьев березы бородавчатой, сосновой хвои, цветков липы мелколистной, листьев смородины черной, соцветий клевера, 2 л воды. Способ приготовления. Измельченный сбор поместите в стеклянную посуду, залейте кипятком и настаивайте 1 сутки. Затем тщательно процедите. Способ применения. Пейте 2 раза в день по 1/4 стакана. Настой храните в холодильнике. • Отвар из хвои кедра, ели, сосны и почек березы Требуется: по 100 г хвои сосны, ели, кедра, почек березы повислой, цветков клевера, листьев брусники, листьев черной смородины, травы люцерны, 3 л воды. Способ приготовления. Измельченный сбор залейте кипятком и варите на слабом огне 20 минут. Настаивайте 1 час, процедите. Способ применения. Пейте по 1 стакану в день. • Настой травы адониса и листьев березы Требуется: 1 ст. ложка травы адониса, 1 ст. ложка листьев березы, 500 мл воды. Способ приготовления. Сбор залейте кипятком и настаивайте 2 часа. Затем процедите. Способ применения. Пейте по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды. Для поддержки организма в период заболевания, повышения его защитных ресурсов я рекомендую Пейте целебный кисель из шиповника. • Целебный кисель из шиповника Требуется: 4 ст. ложки плодов шиповника, 600 мл воды, 2 ст. ложки крахмала, 100 г сахара, 200 мл воды. Способ приготовления. Промытые плоды шиповника залейте холодной водой и кипятите 10—15 минут на слабом огне. После этого отвар процедите, плоды шиповника разомните и залейте водой. Доведите до кипения, процедите и влейте в первый отвар, туда же добавьте сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Способ применения. Пейте по 1 стакану киселя 3 раза в день. • Настойка с цедрой лимона и соком алоэ Требуется: 1 ст. ложка сока алоэ, цедра 1 лимона, 0,5 кг липового меда, 3—4 штуки гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы, 1 мускатный орех, 500 мл водки крепостью 40 %. Способ приготовления. Ингредиенты тщательно перемешайте и залейте водкой. Поместите в стеклянную банку, поставьте в темное прохладное место. Настаивайте 10 дней. Способ применения. Принимайте по 1 ст. ложке в день. Восстановлению защитных сил организма способствует настойка астрагала. • настойка астрагала Требуется: 100 г сушеной травы астрагала, 1 л красного вина. Способ приготовления. Измельченную траву залейте вином и настаивайте 2 недели, периодически встряхивая, затем процедите. Способ применения. Пейте по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. • Настой скорлупы от кедровых орешков Требуется: 200 г скорлупы от кедровых орешков, 1 л воды. Способ приготовления. Скорлупу поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте 8 часов. Затем процедите. Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 6 раз в день после еды. Курс лечения – 10 дней. • Настой травы фиалки, соцветий ромашки и травы яснотки
Способ приготовления. 1 ст. ложку измельченного сбора залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Затем процедите. Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 3—4 раза в день. • Отвар корня лопуха и одуванчика лекарственного Требуется: 4 ст. ложки корня лопуха большого, 3 ст. ложки корня одуванчика лекарственного, 1 ст. ложка травы дубровника, 500 мл кипятка. Способ приготовления. 2 ст. ложки измельченного сбора залейте кипятком и варите 5 минут на слабом огне. Затем настаивайте 1 час и процедите. Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день. • Отвар плодов калины, рябины и шиповника Требуется: 1 ст. ложка плодов калины, 2 ст. ложки плодов рябины обыкновенной, 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника майского, 1 ч. ложка травы зверобоя продырявленного, 1 ст. ложка цветов ромашки аптечной, 1 ст. ложка лепестков чайной розы, 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи. Способ приготовления. В 1 л кипящей воды поместите измельченную смесь растений и плодов. Кипятите на слабом огне 10 минут, после чего настаивайте в теплом месте 8 часов. Процедите, добавьте по вкусу мед, лимон, вновь доведите до кипения и охладите. Способ применения. Пейте в течение дня по 1/3 стакана. Напиток нормализует функции нервной системы, содержит комплекс витаминных веществ, способствует укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма. Принимайте по 2 недели каждый месяц. • Настой листьев эстрагона с лимоном и медом Требуется: 4 ст. ложки листьев эстрагона, 2 ч. ложки меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 400 мл воды. Способ приготовления. Измельченные листья эстрагона залейте кипятком и настаивайте в течение суток. После чего процедите, добавьте мед и лимонный сок. Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день. При хронической усталости, упадке сил. • Отвар корня солодки, одуванчика и травы зверобоя Требуется: 1 ч. ложка корня солодки голой, 2 ч. ложки корня одуванчика, 1 ч. ложка травы зверобоя продырявленного, 2 ч. ложки плодов облепихи, 1 ч. ложка плодов рябины, 2 ч. ложки плодов шиповника, 500 мл воды. Способ приготовления. Измельченную смесь залейте водой. Прокипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Способ применения. Пейте по 1/4 стакана 2 раза в день, добавляя мед. Данный объем полученного отвара содержит суточную дозу витаминов и минеральных веществ, мобилизует иммунную систему организма на борьбу с инфекциями. • Отвар для повышения уровня гемоглобина Требуется: по 100 г изюма, кураги, плодов калины и рябины черноплодной, 1 ст. ложка грецких орехов, сок 1 лимона, мед, 500 мл кипятка. Способ приготовления. Изюм, курагу, плоды калины и рябины пропустите через мясорубку, добавьте измельченные орехи, залейте кипятком и кипятите на медленном огне 5 минут. Добавьтемед по вкусу и настаивайте 30 минут. Способ применения. Пейте по 1 стакану отвара натощак в теплом виде. Улучшает общее состояние при упадке сил, после перенесенных заболеваний, повышает уровень гемоглобина. • Отвар успокаивающий Требуется: 3 ст. ложки цветков яблони лесной, 2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка корней солодки голой, 1 ст. ложка плодов рябины, 1 ст. ложка листьев черной смородины, 400 мл воды. Способ приготовления. 2 ст. ложки измельченного сбора залейте кипятком, нагревайте на водяной бане 15 минут и настаивайте 2 часа. Процедите. Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день. • Настой укрепляющий Требуется: 1 ст. ложка листьев земляники лесной, 2 ст. ложки плодов шиповника коричного, 1 ст. ложка листьев крапивы двудомной, 2 ст. ложки листьев черной смородины, 1 ст. ложка почек березы бородавчатой, 400 мл воды. Способ приготовления. 2 ст. ложки измельченного сбора залейте кипятком и настаивайте 1 час в теплом месте. Процедите. Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Применяют для активизации защитных сил организма. • Завтрак витаминный
Приготовление. После повторного промывания проросшие зерна пропустите через мясорубку. Полученную массу залейте горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1 : 1, добавьте по вкусу мед и сливочное масло. Применение. Употребите смесь на первый или второй завтрак разового приготовления, категорически запрещается повторный подогрев. • Отвар проращенный семян овса и тыквы Требуется: 100 г проращенных семян овса, 15 г проростков тыквы, 1 л воды. Приготовление. Проращенный овес и семена тыквы измельчите в кофемолке или пропустите через мясорубку, разведите холодной водой, залейте кипящей водой и кипятите 1—2 минуты. Настаивайте напиток 20 минут, процедите. Применение. Пейте свежим. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого напитка. | |
Просмотров: 432 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |