Народные
средства:
1.
Плоды актинидии острой или коломикта
(кишмиш) принимают внутрь как
противоглистное средство.
Съедают 1-2 стакана плодов натощак.
2.
Семена арбуза столового (при отсутствии
тыквенных) используют как
противоглистное средство. Принимают
семена арбуза примерно так, как семена
тыквы (см. ниже).
3.
Кору молодых ветвей гранатового дерева
в виде настоя используют для
изгнания глистов,
в частности бычьего цепня. Настой
или отвар: 50 гр. коры настаивают 6 часов
в 2 стаканах воды, затем кипятят
до тех пор, пока жидкость не упарится
до половины, после процеживают и
охлаждают. Принимают 200 мл. этого отвара
небольшими глотками в течение часа,
через 30 минут после приема назначают
фитослабительные (настой из листьев кассии
или коры крушины), а в отсутствии их –
солевые слабительные, глауберову или
иную соль 20-30 г.
4.
Семена (семечки) тыквы столовой в свежем
виде или в виде настоя принимают внутрь
для изгнания всяких глистов, даже
солитера. Принимаемые
внутрь семечки должны быть сухими
(нежареными), хранящимися не более
двух лет. Их очищают от скорлупы, но
сохраняют внутреннюю серо-зеленую кожицу
и назначают принимать соответственно
возрасту: 3-4 года – 75 г, 5-6 лет
– 100 г, 10 лет и старше – 150-200 г, взрослым
– до 3 стаканов в день, разделенных
на 3 порции и принимаемых за час до еды.
После приема последней порции
семян через 2 часа дают слабительное из
средств фитотерапии (см. раздел "Запор"),
но не касторку!
Настой:
500 г не очищенных от скорлупы семян
измельчают в мясорубке вместе со
скорлупой, заливают их пятью стаканами
теплой кипяченой воды и выпаривают без
кипения на слабом огне или в духовке
почти до половины жидкости, затем снимают
с поверхности ложечкой ненужный слой
масла, процеживают через марлю и
принимают в зависимости от возраста в
дозах, рекомендованных выше. Порошок
из кожуры с мякотью тыквы – готовый
препарат, вполне заменяющий семена. Взрослым
дают по 60-80 г, детям – по 30-40, смешивая с
теплой кипяченой водой до
густоты сметаны и давая медленно, в
течение 15-20 минут, 2-3 раза в день до
еды.
5.
Семена моркови дикой в виде порошка
принимают внутрь как слабительное и
противоглистное средство, по 1-3 г порошка
3-5 раз в день до еды, запивая теплой
кипяченой водой.
6.
Лук репчатый в виде экстракта,
приготовленного из измельченной в
кашицу луковицы,
заливают стаканом теплой кипяченой
воды. Настаивают ночь и выпивают все
натощак – так в течение 3-4 дней при
глистах.
7.Траву
живокости полевой в виде настоя принимают
внутрь от глистов, при расстройстве
деятельности желудочно-кишечного тракта
и запорах. Настой:
2 ст. ложки травы настаивают 1-2 ст. ложки
или по 1/3 стакана теплого настоя
3-5 раз в день до еды.
8.
Трава кислицы обыкновенной в виде настоя
принимают внутрь при глистах, горячи
во рту, гипоцидных гастритах и др.
расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настой:
2-3 чайные ложки травы настаивают 2 часа
в стакане кипятка и принимают по
2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.
Следует помнить, что длительное употребление
кислицы может вызвать раздражение почек
и мочевыводящих путей.
9.
Свежеприготовленный сок из корнеплода
моркови культурной по 100-200 мл. взрослым
натощак и по 1-2 ст. ложки детям, дают
утром и вечером как легкое послабляющее
средство, а также при аскаридозе. Для
этих целей используют и порошок из семян
этой моркови или настоя из них при
глистах, усиленном брожением и образовании
газов в кишечнике. Настой:
1 ст. ложка измельченных семян настаивают
2 часа в стакане кипятка и
принимают по 1-1 ст. ложки настоя через
каждые 2-3 часа до еды.
10.
Околоплодники и листья ореха грецкого
в виде настоя принимают внутрь как
вяжущие и глистогонное средство.
Зрелые
ядра ореха настаивают в вине и принимают
внутрь для изгнания глистов. Настой:
2 ст. ложки листьев настаивают 2 часа в
0,5 л. кипятка и пьют по 1/2 стакана
теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
Настой:
1 ст. ложку измельченных околоплодников
настаивают 1-2 часа в стакане кипятка,
фильтруют, добавляют по вкусу мед и
принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-5
раз в день до еды.
Настойка:1
ст. ложку измельченных ядер настаивают
10-20 дней в стакане виноградного вина
и принимают по 1-3 ст. ложки настоя 3-5 раз
в день до еды.
|