Колит
- воспаление слизистой оболочки толстой
кишки. Различают острую и хроническую форму
колита.
Острый
колит нередко протекает одновременно
с воспалением тонких кишок и желудка.
Чаще всего возбудителями острого колита
являются болезнетворные микроорганизмы -
дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы,
стафилококки, стрептококки и проч.
Это заболевание вызывает застой
содержимого кишечника, обильное
отделение слизи
и др. явления, нарушающие нормальную
работу толстого кишечника.
Главные
признаки острого колита: боль в животе,
вздутие, понос, примесь слизи, а
иногда и крови, в испражнениях. Общее
состояние ухудшается, температура повышается.
Продолжительность болезни от нескольких
дней до 2-3 недель и более.
Хронический
колит может развиваться при наличии
очагов инфекции в желчном пузыре,
поджелудочной железе и других органах,
анатомически связанных с кишечником, а
также при длительном однообразном
питании, систематическом употреблении в
пищу в большом количестве трудноперевариваемой
пищи, злоупотреблением острой пищей,
алкоголем.
Проявления
хронического колита многообразны,
зависят от тяжести, распространенности и
стадии процесса.
Перейти
к диете при колите В
периоды обострения наблюдается плохой
аппетит, тошнота, общее недомогание. Боли
в животе не имеют четкой локализации,
часто носят схваткообразный
характер, сопровождаются
сильными позывами к дефекации, отдают
в поясницу, паховую область. Наблюдаются
поносы, чередующиеся с запорами, выделение
слизи.
Если
слизистые выделения окрашены кровью и
имеют вид "малинового желе", необходимо
срочно обследоваться у врача для
исключения язвенного или опухолевого поражения
кишечника.
К
обострению колита чаще всего приводят:
употребление пищевых продуктов, раздражающих
толстую кишку или вызывающих аллергические
реакции (маринадов, консервов,
цитрусовых, капусты, огурцов и др.),
переутомление, эмоциональные перегрузки,
перегревание, прием больших доз
антибактериальных препаратов.
При
остром колите рекомендуется в течение
1-2 дней полное голодание, после чего
постепенно переходить на обычное
питание. Лечение колита как острого, так
и хронического обязательно должен
проводить врач, который назначит
соответствующую диету,
которая подбирается строго индивидуально
для каждого больного индивидуально. Диета
должна быть щадящей, богатой витаминами,
полноценной и обеспечивать нормальное
отправление кишечника. За нормальной
работой кишечника нужно следить постоянно,
т.к. запоры раздражают слизистую оболочку
и способствуют выделению слизи;
но при этом нельзя злоупотреблять
слабительными и клизмами.
Лечение
колита
Корневище
лапчатки прямостоячей, корневище горца
змеиного, листья мяты , соцветия ромашки,
трава лапчатки прямостоячей, трава
лапчатки гусиной, трава пастушьей сумки
- поровну Листья
мяты 2 части, семена фенхеля 1 часть,
соцветия ромашки 6 частей, корневище с
корнями валерианы 1 часть Листья
шалфея, листья мяты, трава ромашки, трава
зверобоя, плоды тмина - поровну
Трава
душицы, трава пастушьей сумки, горца
птичьего, пустырника
пятилопастного, тысячелистника,
зверобоя, лист крапивы - поровну лист
эвкалипта, корень солодки, трава донника,
корень горца змеиного, цветки клевера,
трава люцерны, шишки ольхи, трава
тысячелистника, трава зопника, трава
репешка, плоды кориандра - поровну трава
астрагала, плоды софоры, корень одуванчика,
трава соссюреи, трава тысячелистника, корень
девясила, трава эдельвейса, трава арники,
корень кровохлебки - поровну
корень
сабельника, плоды черемухи, корень
бадана, трава зопника, трава грушанки, плоды
кориандра, лист крапивы, трава спорыша
- поровну корень
горца змеиного, трава пастушьей сумки,
плоды или кора калины, плоды аронии,
трава герани, корень аира, трава вероники,
кора дуба, трава репешка -
поровну трава
спорыша, кора дуба, трава зверобоя,
листья подорожника, цветки ромашки -
поровну корень
аира, трава вероники, лист мать-и-мачехи,
цветки календулы, лист кипрея, трава
крапивы, трава пастушьей сумки, трава
тысячелистника, цветки ромашки -
поровну трава
борщевика, корень кровохлебки, трава
пастушьей сумки, трава подмаренника, корень
пырея, трава чабреца - поровну
Приготовление
сборов: 2 столовых ложки предварительно
измельченного (в кофемолке или
мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка,
довести до кипения, кипятить на
медленном огне 10 минут в закрытой посуде,
слить вместе с травой в термос, настаивать
ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл
за 30 минут до еды. Для улучшения
вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения - 3-4 месяца. После
чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют
сбор и продолжают лечение.
Несмотря
на наступившее улучшение фитотерапию
необходимо продолжать в течение не
менее 12 месяцев.
|